1月 もちつき
お正月と言えば?
『お餅!』ですよね
という事で毎年恒例お餅つき
全事業所が集まって行いました~
部屋の中がナビっ子でいっぱい
みんな楽しくお餅をつけるかな?
重たい『きね』を使ってみんなで
もち米からぺったんぺったん
たくさんついて早くお餅にならないかなぁ
みんなでどんどんついていくと・・・
柔らかくておいしそうなお餅にへんしーん
重たい『きね』を使ってみんなで
もち米からぺったんぺったん
たくさんついて早くお餅にならないかなぁ
みんなでどんどんついていくと・・・
柔らかくておいしそうなお餅にへんしーん
出来上がったお餅を食べやすいように
小さくまぁーるい形にみんなでくるくる
みんなでついたお餅
手にくっついて丸めるの大変
みんなで楽しく丸めていきます
丸いのはそのまま使って「きな粉餅」と
「砂糖醤油」「お雑煮」が完成
もう半分は「あんこ餅」を作りました
一度丸めたお餅をうすーく伸ばして
真ん中にあんこを入れあんこが出てこないように
丸めていきます
みんな真剣な表情ですね
難しいのにみんな上手に丸めれました
最後はみんなで「いただきまーす」
一生懸命ついたお餅、みんな頑張ったから
おなかぺこぺこ
自分たちでついたからこその
このおいしさがあるんだろうなぁ
みんなおなか一杯食べて満足かな